12e journée

National Foot 1 : AS Mangasport reste leader après sa nouvelle victoire face à Stade Mandji © 2023 D.R./Info241

Les journées se suivent mais ne se ressemblent pas dans le championnat gabonais de première division de football : National Foot 1. En effet, l’AS Mangasport qui a corrigé le Centre sportif de Bendjé (CSB) lors de la 11e journée, vient de récidiver en disposant cette fois d’un autre club de la capitale économique gabonaise ce mercredi : Stade Mandji. La rencontre s’est soldée sur le score de 1 but à 0 en faveur des miniers qui conserve ainsi la tête du classement.

Moov Africa

C’est sous un soleil de plomb qu’a eu lieu à 15h30, ce mercredi au stade Pierre-Claver Divoungui, le match avancé de la 12e journée du National Foot 1. Une rencontre qui a opposé l’ancien champion Stade Mandji à la formation de l’AS Mangasport. Un match entre deux clubs qui ont des ambitions dans ce championnat, dont le favori n’était tout autre que le club qui recevait. Mangasport premier au classement avec 21 points avant ce match, était bien parti pour faire un autre bon résultat après sa victoire face au CSB, et ainsi maintenir son avance et sa suprématie devant les autres concurrents.

L’équipe victorieuse

C’est chose faite ! Puisqu’il est venu à bout du champion de la dernière saison à la 67e minute de jeu. De plus, cette rencontre s’est jouée à domicile pour le Stade Mandji, devant un public acquis à la cause de son équipe qui avait pour obligation de doubler d’efforts pour leur donner de la joie. Toutefois, il y avait en face un adversaire qui à tenu à briser le signe indien en allant faire un bon résultat sur le terrain du Stade Mandji et ainsi engranger quelques points lui permettant de poursuivre sa progression au classement.

« Ça été une rencontre comme toutes autres. Il faut savoir que dans le football quand on rate des occasions, on est en danger. Il fallait marquer de but, c’est que que Mangasport a fait. Non pas déçu ! C’est ça le championnat, il faut avoir la tête haute. C’est un championnat où on a été champion, et nous allons nous battre pour ça », a déclaré à Info241 le capitaine du Stade Mandji Batoubanéné. Il envisage aller renverser la vapeur au match retour face à l’un de ses plus grands adversaires de toujours. « S’ils ont pu gagner chez nous, nous allons gagner là-bas. Il faudrait que nous ayons la capacité de rebondir », prévient-il.

Une vue de la rencontre ce mercredi à Port-Gentil

Bien que méconnaissables, les poulains d’Alain Mandrault auraient pourtant pu prendre l’avantage dès la demi-heure de jeu et même aux retours des vestiaires. Seulement, la chance ne les a pas souri cette fois-ci. En revanche, l’unique buteur de cette rencontre au combien importante, n’est autre que Nicaise kKassy, le capitaine de l’AS Mangasport. Il voit en cette victoire, l’espérance de distancier à petits pas ses adversaires directs. « C’est une très bonne victoire qui est bien arrivée. On a voulu ça en venant ici à Port-Gentil. On s’est mis dans la tête de prendre six points et retourner à la maison. C’est ce qu’on a fait », se réjouit le capitaine de l’AS Mangasport.

En effet, cette deuxième victoire de rang intervient quatre jours après celle contre le Centre sportif de Bendjé (CSB), battu à domicile 2-0 par l’équipe sponsorisée par la Comilog Elle qui vient prendre six précieux points face aux deux équipes de la capitale économique évoluant dans le National Foot 1. Pour le moment, c’est une victoire poussive pour les miniers qui sont habitués à mieux depuis le début de la saison. AS Mangasport garde sa place de leader avec 24 points. Stade Mandji dauphin provisoire, sera statué dès ce week-end. Malheureusement, sa place de 2e est très convoitée par le FC Mounana ainsi que par le CSB, qui sont à une longueur de l’ancien champion.